Nuestro despacho

Nuevas oficinas

Para poder diseñar es necesario contar con un espacio limpio que deje lugar a la creatividad. Por ello, de un tiempo a esta parte veníamos controlando el mercado de oficinas en Palma de Mallorca en búsqueda de un espacio adecuado a nuestras necesidades donde poder atender a nuestros clientes y desarrollar nuestra pasión: la arquitectura. El resultado no pudo ser más decepcionante: las oficinas que había disponibles no reflejaban lo que nosotros entendemos que debe ser un espacio de trabajo.

Por ello, finalmente decidimos hacer lo que mejor sabemos hacer: crear nuestro propio espacio, diseñándolo y construyéndolo para que se adecuara a nuestras necesidades y a lo que, entendemos, debe ser un espacio de creación: un entorno neutro y funcional sin limitaciones para proyectar las necesidades de nuestros clientes.

Cuando se trata de buscar un espacio para reformar, hay unos requisitos esenciales que permitirán diseñar el espacio sin condicionamientos: geometría regular y estancias exteriores. Estas dos cuestiones básicas permiten desarrollar con mayor libertad la reconfiguración del espacio, ya que no hay elementos preexistentes que vayan a condicionar el diseño final.

Después de un tiempo en el mercado, conseguimos encontrar un entresuelo interior en un edificio construido en la década de 1930, en una céntrica zona de oficinas de Palma. El inmueble en cuestión estaba en un estado descorazonador tras más de quince años cerrado y no haber sido reformado desde su construcción, pero que cumplía con las cuestiones básicas expuestas. En nuestras visitas al inmueble confirmamos que nos encontrábamos ante un lienzo en blanco en el que crearíamos nuestra actual oficina. Solo había que ver más allá del propio inmueble.

Análisis

No obstante, todo inmueble existente siempre cuenta con algunos elementos que deben ser integrados dentro del nuevo espacio: lo importante en estos casos es poder trabajar con ellos para acogerlos en la nueva distribución, ya que son elementos bien, estructurales, bien de instalaciones comunes que, simplemente, no se pueden reubicar.

Plano

En el plano de la situación original podemos observar que la distribución interior previa a la intervención no era adecuada para satisfacer las necesidades. La planta es poco ordenada y muy compartimentada.

Los espacios son percibidos individualmente y la percepción general es que el espacio es pequeño.

IDEA INICIAL: CONCEPCION DEL ESPACIO

  • AMPLITUD ZONA PÚBLICA
    Desde la entrada al espacio crear una gran zona pública amplia y despejada donde se realizan las actividades de cara al público: recepción, sala de espera y sala de juntas.
  • MAXIMO DE DESPACHOS POSIBLES
    Por otro lado, se han creado tres espacios de trabajo funcionales, para uno o dos profesionales cada uno de ellos.

CONDICIONANTES PREVIOS

La geometría del perímetro permite una distribución ordenada si bien en el centro del inmueble hay dos pilares de hormigón separados por apenas un metro entre ellos.

Existencia de dos entradas independientes, una desde la entrada del edificio y otra directa desde el exterior.

Ventanas de diferentes tamaños y con vistas a un patio interior.

Diseño actual, explicación y solución

Uno de los requisitos para el diseño de esta oficina es que todas las zonas que tuvieran un carácter público pertenecieran visualmente al mismo espacio, realizando una distribución con elementos bajos o paredes de cristal para potenciar la sensación de amplitud.

Es importante la primera impresión, por ello, al entrar en la oficina prácticamente todo el espacio es visible. Esto da una sensación de amplitud.

Se han trabajado con colores claros.

En la entrada se ha recuperado un muro de marés (piedra arenisca típica de la zona) original del edificio.

La sala de reuniones se sitúa en una caja de cristal. Como su uso no es continuo a lo largo del día, prima el dotar de amplitud general al espacio.

Las paredes y puertas correderas de cristal, permiten la privacidad necesaria cuando se da uso a la estancia.

Los dos pilares de hormigón quedan integrados en un armario que delimita la sala de reuniones.

En la entrada un frente de armario resuelve las necesidades de almacenamiento de una oficia al tiempo que queda oculta, tras una de las puertas, el acceso al aseo.

PALETA REDUCIDA COLORES CLAROS, AMPLITUD Y TRANQUILIDAD

Se ha trabajado reduciendo al máximo la paleta de texturas y colores donde destacan sobre el blanco las puertas correderas de roble que van de suelo a techo y la antigua pared de marés del edificio.

De la iluminación destacan los focos empotrados a modo de retícula como iluminación principal y los baños de luz led situados dentro de los foseados de las paredes perimetrales como iluminación secundaria.

Espacio limpio, neutro y funcional, estilo minimalista. El resultado es un espacio donde desarrollar nuestro trabajo con la mayor eficiencia, un entorno agradable donde nuestros clientes se sientan en su casa.

MÁXIMA EFICIENCIA

La intervención realizada incrementa el valor por metro cuadrado de la inversión en el inmueble superando el coste de la reforma.

CONTROL DE PLAZOS

El proyecto es la constatación de que es posible controlar y reducir los plazos al máximo si cumplimos los siguientes requisitos:
  • Idea clara del objetivo que persigue la intervención
  • Análisis previo exhaustivo.
  • Proyecto que maximice la posibilidades del inmueble minimizando reduciendo al mínimo la intervención.
  • Flexibilidad en la elección de materiales que posibiliten un rápido aprovisionamiento.
  • Correcta planificación en detalle de todas las fases, siendo exigentes pero realistas con los plazos
  • Dirección de obra con un estricto control de la ejecución
  • Adaptación rápida a los inevitables problemas que plantea la ejecución de cualquier reforma.
  • Coordinación de los diferentes industriales.

Comparte este proyecto

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Casa Santanyí de Sa Canal

Reconstrucción donde conviven tradición y diseño El objeto de intervención es una antigua vivienda con dependencias agrícolas anejas dentro del casco antiguo de Santanyí, Mallorca. El edificio hace esquina y tiene la fachada principal a una plaza y otra fachada a una pequeña calle sin salida

Ampliación de vivienda existente en Puerto de Andratx

Continuidad de estilo e integridad estética en una gran ampliación. Dimensiones de la vivienda: 500m2 SITUACIÓN INICIAL La vivienda se encuentra en la parte superior de La Mola, en una zona relativamente plana, en el Puerto de Andratx. Una pequeña península de unos 100m

Casa Sol de Mallorca, Calvià

Serenidad rodeada de naturaleza Superficie 350m2 EL SOLAR  Se trata de un proyecto de una vivienda unifamiliar aislada en Sol de Mallorca, una urbanización en la costa de Calvià donde predominan las viviendas unifamiliares de dos alturas. Se trata de una segunda residencia donde

Vivienda en Portals

Adaptación a la orografía con el máximo aprovechamiento del espacio exterior uniendo vistas y asoleo. EL RETO Vivienda situada en Portals Nous, se trata de un área urbana residencial en Calvià, localidad cercana a Palma de Mallorca, donde predominan las viviendas unifamiliares de residencia

Apartamento con vistas Calvià

Abierto al Mediterráneo EDIFICIO El proyecto se ubica en un edificio en primera línea de mar de Calvià, realizado por un despacho de arquitectura de prestigio en los años 60.Del conjunto destacan las zonas comunes ajardinadas sobre las que se levantan, sobre gruesas columnas

Son Puig Bunyola

INTEGRACIÓN SUBLIME CON LA NATURALEZA Se trata de un proyecto en un solar urbano en las afueras de Bunyola, zona de viviendas unifamiliares y rodeadas de un entorno boscoso. Integrado en la naturaleza. El solar tiene una geometría rectangular que se caracteriza por una