Casa Palma de Mallorca RJ

Adaptación al difícil terreno e integración con la naturaleza

EL RETO

Vivienda situada en Palma de Mallorca con vistas directas al bosque del castillo de Bellver.

El solar tiene una geometría rectangular y una pendiente pronunciada de bajada hacia el norte pero prácticamente plano en su zona sur. También a norte es dónde se encuentran las vistas al bosque y al Castillo de Bellver.

Casa Salom

El solar tiene dos accesos siendo el de la parte superior únicamente peatonal y hacia la zona urbana principalmente de viviendas unifamiliares con jardín.

NUESTRA SOLUCION

Nuestro proyecto al situar la vivienda en la zona superior donde el desnivel es más pronunciado persigue la adaptación a este complejo solar y maximizar el uso de las zonas exteriores de en la orientación más soleada durante todo el año.

Desarrollamos una vivienda de tres alturas, el acceso principal a la vivienda se realiza por la planta superior que es la zona de día, bajamos a la planta inferior donde ubicamos los dormitorios y finalmente el sótano destinado a garaje.

La planta superior es la única planta visible desde el acceso principal, el jardín y la piscina. La vivienda se presenta como una edificación de una única altura, reduciendo el impacto visual en el entorno.

Proyectamos la cubierta plana y las fachadas a norte y sur acristaladas consiguiendo un efecto ligero y que se convierte en el marco del propio paisaje ya que desde el jardín y la piscina, y a través de la casa, se ve el bosque y el castillo.

En la planta intermedia situamos los dormitorios y una sala de juegos.

Accedemos por una escalera metálica liviana que va acompañando un patio que recoge la luz del sur, convirtiendo esta zona de distribución, a priori oscura por estar al fondo de la planta de esta difícil orografía, en un alegre espacio funcional destinado a sala de juegos como se aprecia en las imágenes.

Los dormitorios se abren a la agreste naturaleza con absoluta privacidad respecto a la piscina y zona de estar exterior.

Exteriormente apostamos por las geometrías simples y precisas en combinación con materiales naturales que dan al conjunto un ambiente de equilibrio y armonía.

El mismo pavimento de piedra exterior recorre el interior de la vivienda, donde predominan los espacios abiertos sin apenas divisiones y las paredes blancas multiplican la luminosidad.El resultado es un espacio sereno, adaptado al terreno y totalmente integrado en la naturaleza.  

Comparte este proyecto

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Reforma Calvià

Geometrías depuradas, la belleza de la sencillez EDIFICIO El proyecto se ubica en un edificio en primera línea de mar de Calvià, realizado por un despacho de arquitectura de prestigio en los años 60.
 Este conjunto de tres edificios de 10 alturas destaca por

Casa Palma de Mallorca RJ

Adaptación al difícil terreno e integración con la naturaleza EL RETO Vivienda situada en Palma de Mallorca con vistas directas al bosque del castillo de Bellver. El solar tiene una geometría rectangular y una pendiente pronunciada de bajada hacia el norte pero prácticamente plano en su

Casa Santanyí de Sa Canal

Reconstrucción donde conviven tradición y diseño El objeto de intervención es una antigua vivienda con dependencias agrícolas anejas dentro del casco antiguo de Santanyí, Mallorca. El edificio hace esquina y tiene la fachada principal a una plaza y otra fachada a una pequeña calle sin salida

Ampliación de vivienda existente en Puerto de Andratx

Continuidad de estilo e integridad estética en una gran ampliación. Dimensiones de la vivienda: 500m2 SITUACIÓN INICIAL La vivienda se encuentra en la parte superior de La Mola, en una zona relativamente plana, en el Puerto de Andratx. Una pequeña península de unos 100m

Casa Sol de Mallorca, Calvià

Serenidad rodeada de naturaleza Superficie 350m2 EL SOLAR  Se trata de un proyecto de una vivienda unifamiliar aislada en Sol de Mallorca, una urbanización en la costa de Calvià donde predominan las viviendas unifamiliares de dos alturas. Se trata de una segunda residencia donde

Vivienda en Portals

Adaptación a la orografía con el máximo aprovechamiento del espacio exterior uniendo vistas y asoleo. EL RETO Vivienda situada en Portals Nous, se trata de un área urbana residencial en Calvià, localidad cercana a Palma de Mallorca, donde predominan las viviendas unifamiliares de residencia