Casa Santanyí de Sa Canal

Reconstrucción donde conviven tradición y diseño

El objeto de intervención es una antigua vivienda con dependencias agrícolas anejas dentro del casco antiguo de Santanyí, Mallorca.

El edificio hace esquina y tiene la fachada principal a una plaza y otra fachada a una pequeña calle sin salida de acceso a unas casas vecinas. La tercera fachada da al patio posterior. 

Originalmente el edificio estaba constituido por dos volúmenes. Uno planta baja y piso que da a la plaza, donde se encontraba la vivienda, y otro de casi 6 metros de alto, con acceso desde la pequeña calle lateral, donde había las dependencias agrícolas.

Al fondo del solar hay un patio en el que encontramos un aljibe de agua de grandes dimensiones.

El edificio se encuentra sobre roca de Santanyi, una roca arenisca de gran resistencia. Bajo la zona de la entrada a la vivienda existe un pequeño sótano con las paredes de piedra viva donde todavía pueden verse la huella cincelada de la excavación manual que se realizó originalmente.

Nuestro análisis pericial revela un edificio con serios problemas estructurales tras varias décadas de abandono.

Desde un punto de vista constructivo nos enfrentamos a la demolición integral del interior del edificio manteniendo los muros de carga de las fachadas y la reconstrucción de los volúmenes.

Las paredes antiguas se trabajan para descubrir la piedra original de la mampostería. Las paredes nuevas son lisas y blancas, creando un contraste entre lo antiguo y lo nuevo.

En el volumen junto a la plaza se construyen tres alturas (la última retranqueada para mantener el aspecto de la fachada principal) que alberga los dormitorios y el núcleo de escalera.

Una gran caja de luz recorre el edificio desde la parte superior hasta el nivel de planta baja iluminando todos los recorridos dentro de la vivienda.

El cambio de la luz, directa e indirecta, a lo largo del día y las estaciones hace que esta solución arquitectónica convierta el espacio interior en un espacio vivo que varía según cada momento. 

Convertimos la antigua zona agrícola en la zona de estar donde comedor y cocina son abiertos y se relacionan entre sí.

Se abren dos grandes ventanales hacia el patio y se conserva un antiguo arco de marés (piedra arenisca típica mallorquina) sobre el que se apoya ahora un espacio a modo de balcón sobre la estancia principal de la vivienda.

En el patio hay una pequeña piscina, con el fondo en tonos oscuros, sobre el que cae agua a modo de fuente.

En el apartado interiorismo, los acabados predominantes son antiguas paredes de piedra en contraste con nuevas paredes en blanco puro y maderas seleccionadas.

La luz como hilo conductor del proyecto, los materiales naturales y detalles como la vibrante fuente de la piscina llenan la casa de vida transmitiendo sensación de paz y armonía. 

El resultado es una casa que respira diseño conservando el encanto de la antigua edificación, respetando sus elementos significativos, con todas las ventajas y comodidades de una edificación nueva pensada para ser disfrutada todo el año.

Comparte este proyecto

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Casa Santanyí de Sa Canal

Reconstrucción donde conviven tradición y diseño El objeto de intervención es una antigua vivienda con dependencias agrícolas anejas dentro del casco antiguo de Santanyí, Mallorca. El edificio hace esquina y tiene la fachada principal a una plaza y otra fachada a una pequeña calle sin salida

Ampliación de vivienda existente en Puerto de Andratx

Continuidad de estilo e integridad estética en una gran ampliación. Dimensiones de la vivienda: 500m2 SITUACIÓN INICIAL La vivienda se encuentra en la parte superior de La Mola, en una zona relativamente plana, en el Puerto de Andratx. Una pequeña península de unos 100m

Casa Sol de Mallorca, Calvià

Serenidad rodeada de naturaleza Superficie 350m2 EL SOLAR  Se trata de un proyecto de una vivienda unifamiliar aislada en Sol de Mallorca, una urbanización en la costa de Calvià donde predominan las viviendas unifamiliares de dos alturas. Se trata de una segunda residencia donde

Vivienda en Portals

Adaptación a la orografía con el máximo aprovechamiento del espacio exterior uniendo vistas y asoleo. EL RETO Vivienda situada en Portals Nous, se trata de un área urbana residencial en Calvià, localidad cercana a Palma de Mallorca, donde predominan las viviendas unifamiliares de residencia

Apartamento con vistas Calvià

Abierto al Mediterráneo EDIFICIO El proyecto se ubica en un edificio en primera línea de mar de Calvià, realizado por un despacho de arquitectura de prestigio en los años 60.Del conjunto destacan las zonas comunes ajardinadas sobre las que se levantan, sobre gruesas columnas

Son Puig Bunyola

INTEGRACIÓN SUBLIME CON LA NATURALEZA Se trata de un proyecto en un solar urbano en las afueras de Bunyola, zona de viviendas unifamiliares y rodeadas de un entorno boscoso. Integrado en la naturaleza. El solar tiene una geometría rectangular que se caracteriza por una